Mandarinchick
Цитрусовые - грейпфрут, мандарин, цитрон. Выращивание цитрусовых.


Цитрусовые (Citroideae), подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых (Rutaceae). Как правило, вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Плод — гесперидий, или померанец, — состоит из кожистого окрашенного внеплодника (цедры) с множеством эфирномасличных желез, белого губчатого межплодника и разламывающегося на дольки внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого образуют съедобную мякоть у культурных видов. Распространены цитрусовые в тропиках и субтропиках. Для человека основное значение имеет вечнозеленый род цитрус (Citrus), представители которого с глубокой древности выращиваются ради съедобных плодов, богатых сахарами, лимонной кислотой и витаминами, особенно витамином С.
Разные авторы насчитывают от 15 до примерно 30 видов, подавляющее большинство их — культурные. Родина культурных цитрусовых — Южная и Юго-Восточная Азия, однако сейчас они выращиваются в тропической и субтропической зонах по всему миру.Отдельные виды цитрусовых прекрасно "живут" на домашних подоконниках.

Грейпфрут - многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение с очень красивыми листьями на крупных крылатых черешках. В домашних условиях вырастает не более 1,5-2 м. Цветки большие, белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300-400 г), кожура у плода толстая (1,0-1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.
Лучшими сортами для выращивания в комнате являются: Дункан, Фостер, Марш бессемянный и другие. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок.
В молодом возрасте растение хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест содержания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой 4-6 °С.
Рекомендуется частый полив летом, следить, чтобы не было застоя воды. Зимой полив умеренный. Подкормка - два раза в месяц, комплексными концентрированными удобрениями "Радуга". Рекомендуется растение опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.
Пересадка грейпфрута в молодом возрасте - ежегодно, а после 5-6 лет -1 раз в 3-4 года. Лучшим субстратом является хорошая, богатая перегноем огородная земля или готовая, продающаяся в магазинах почвенная смесь "Роза".
Вредители и болезни грейпфрута: цитрусовая белокрылка, щитовки, красный цитрусовый клещик. При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.
Укорененяют грейпфрут черенками в обогреваемых теплицах или прививкой на сеянцах, выращенных у себя дома.


Главное условие выращивания мандарина в комнате - это его слаборослость и карликовость. Таким требованиям прежде всего отвечают раннеспелые мандарины японского происхождения.
Мандарин - многолетнее вечнозеленое растение. В комнате высота его - до 1 м, с компактной хорошо облиственной кроной. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые с чудесным ароматом, появляются весной. Плоды созревают осенью и висят на растении в течение нескольких месяцев. На одном растении может быть до 50-70 плодов.
Размещают мандарин в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней лучше всего растение вынести на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка на лето растение можно прикапывать в почву вместе с горшком. Зимой следует держать в светлом прохладном помещении.
Летом полив обильный, зимой - крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома - отстоянной водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь - еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями.
Для увеличения влажности воздуха рекомендуется под растение ставить поддон с водой и 2-3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживать растение до 7- 8-летнего возраста ежегодно ранней весной, в дальнейшем - через год.1 Лучшим субстратом для комнатного мандарина является "Биогумус" или готовый грунт "Роза".
Вредители и болезни - различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна - признак недостатка железа. Необходимо внести микроудобрения.
Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках. Можно размножать прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы, выращенные из семян апельсина.


Цитрон - небольшой кустарник, в комнатах - не более 1 м. Листья гладкие, жесткие. Цветки - крупные, пурпурно-белые, с сильным ароматом. Плод цитрона - крупный, до 1-1,5 кг, овальный, по окраске напоминает лимон. Кожура плода толстая (2-3 см), дольки очень мелкие с кислым соком. Плоды используются для приготовления цукатов и варенья.
Растение требует круглогодичного светлого, солнечного местоположения.Для выращивания цитрона рекомендуется максимум света и тепла. По возможности с конца мая и по сентябрь выносить на воздух в сад, на балкон, в лоджию. Зимой содержать в светлых помещениях с температурой 4-6 °С.
Цитрон - самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых, регулярно плодоносит. В комнате его следует поставить так, чтобы ощущался нежный аромат цветков, а затем были бы хорошо видны плоды, которые могут оставаться на дереве более 2 месяцев.
В период роста цитрона полив - обильный, зимой - весьма умеренный. В теплых помещениях опрыскивать 2-3 раза в день.
Удобрение рекомендуется вносится два раза в месяц, хорошо использовать жидкое концентрированное удобрение "Радуга". Пересаживать растение до 10-летнего возраста 1 раз в 3-4 года. Для пересадки можно использовать цветочный почво-грунт "Роза" с высоким содержанием гумуса или высокоплодородную огородную землю.
Вредители цитрона - красный цитрусовый клещик, щитовка, белокрылка. На их выделениях поселяется сажистый грибок. При чрезмерной сухости воздуха листья желтеют и осыпаются. Размножают цитрон черенками в подогреваемом субстрате.

@темы: Информация, Картинки